WAGOMiRは、和文化(WA)を通した なごみ(naGOmi)を、お酒と和菓子の組み合わせ(Marriage)による
Innovationを通じて、日本の良さを世界に発信し、日本と世界をつなぐ架け橋になることを目指しています。
3か月のゴールを【持続可能なサービスモデルをリサーチし、ビジネスモデルの仮説を考えきる】ことと定めながら、
1お酒×和菓子の組み合わせを新規開拓 ⇒0から見つけます!
2見つけた組み合わせを英語やスペイン語など外国語でSNSでの発信
3お酒の生産者(ブルワリー、酒造、ワイナリー)や、和菓子屋さんのインタビューを発信
なども一緒に行っていただきたいです!
形が決まっているわけではないので、上記以外にも、その他フレキシブルにアイディアを考えていける仲間を募集します。
種類問わず、お酒が好きな方・和菓子が好きな方、大歓迎です。
プロジェクト終了後も、趣味として続けていける、そんな楽しいプロジェクトを目指しています。
留学して改めて日本の良さに気づき、同時に、まだまだ知らない日本の魅力がたくさんあると感じました。
そして、「日本をもっと知りたい、そして、世界中の方に広めていきたい。」という思いが強くなりました。
ある日[ 1992年をピークに今では日本産酒の消費量が3割減少 ][ 30年間和菓子の消費量が減り続けている ]という、
お酒や和菓子のニュースを耳にし、お酒が大好きで、和菓子が小さい頃から身近にあった私にとって、悲しいニュースでした。
お酒も和菓子も世界に誇れる日本の文化なのに減少していくのは切ないです。
そこで、少しでも何かできないか、貢献できることはないかと考え、このプロジェクトに至りました。
やっとプロジェクトアイディアを形にして、駆け出したばかりのフェーズにいます。そのため、マンパワーが圧倒的に足りて
おらず、実現したいアイディアはありますが、実現するのに時間がかかっています。
そのため、今回、一緒に実現してくださる、一緒に考えてくださるチームメンバーを募集しております。
また、活動資金が全くないのも事実です。その辺のプロジェクトの資金繰りについて、インカムがない状態で続けてい
くのは難しくなってしまうため、課題となっています。
持続性のあるサービスモデルをリサーチし、ビジネスモデルの仮説を考え、実行することをゴールと考えています。
⇒イメージとしては、「視覚的な発信→本質的な発信→体感する→足を運んでもらう」という流れが実現できる
ビジネスモデルを考えたいです。
また、決して短期で終わる話ではなく、長期的に考えているかつ、 0⇒1を作る段階なので、 3か月間のゴールに
ついては柔軟に考えています。
SNSで発信したお酒の生産者、和菓子屋をメタバーズの空間に集め、
地球のどこでそのお酒やお菓子を手にとっても、生産者情報(どんな場所で作っているか実際の建物)などが仮想
空間で見ることのできる、DX×お酒×和菓子のイベントを開催したいです。伝統とDXを掛け合わせ、エンターテイン
メントとして興味関心を多くの人に持ってもらうことで、SAKE×WAGASHIという新しい組み合わせから日本の良さ
を改めて発信していきたいです。
◆WAGOMiRと私(RION(理音))
世界35カ国以上を訪問し、中南米を中心に数々の日本文化発信のイベント&講演会をしてきました。
現在は、民間企業に勤めており、お酒がとても好きです。仕事が大変な時、この組み合わせで和んだことが
今回のプロジェクトを思いつくきっかけとなりました。
所在地: | Tokyo, JAPAN |
---|---|
従業員数: | 1名 |
売上・予算規模: | |
事業内容: |
お酒と和菓子を中心とした和文化のイベント企画・運営、情報発信、コンサル、販売、ツーリズムなど |
報酬プラン |
A:プロボノ(無報酬)、6時間/週
B:プロボノ(無報酬)、2日(16時間)/週 C:プロボノ(無報酬)、3日(24時間)/週 |
---|---|
採用予定人数 | 4名程度で応相談 |
こんな人に来てほしい! |
・お酒と和菓子が好きな方
(営業が得意な方)
|
個別説明会 |
|
オンライン面談候補日 |
|
キックオフMTG候補日 |
|